La cocina catalana combina, productos del mar, la montaña y la huerta, fruto de la influencia del paso de distintas civilizaciones, siendo muy típicos los platos llamados " Mar y Montaña" como el
pollo con gambas de Arenys, El conejo con caracoles, el bacalao con albóndigas o las típicas albóndigas con sepia que yo creo que es el plato mas conocido.
Yo os dejo aquí mi receta que ha pasado de generación en generación. No se si es la auténtica pero es la mas nos gusta en casa. Os animo a que la probéis.
INGREDIENTES PARA LAS ALBONDIGAS
- 400g de carne picada.(de ternera o cerdo o mezclada al 50%)
- Un huevo
- un diente de ajo picado
- Harina
- 2 Cucharadas de leche
- Un pellizco de sal y de pimienta
INGREDIENTES PARA LA PICADA
- 3 Onzas pequeñas de chocolate negro
- 2 cucharas de ajo y perejil picado muy fino
- 10 avellanas y 10 almendras
- Canela al gusto( yo le pongo media cucharadita de cafe)
- Una galleta Maria, un carquiñoli o similar.
_Trituramos todo en la picadora y reservamos
TAMBIEN NECESITAMOS:
- 2 Sepias medianas
- Aceite de oliva
- Pan rallado y un huevo para rebozar las albondigas
- Un par de cebollas medianas cotadas muy pequeñas
- Tres tomates medianos rallados
- 1/2 vaso de vino dulce
- Un vaso de agua o fondo de carne o pescado.
VAMOS A EMPEZAR
- En un recipiente amplio mezclamos todos los ingredientes de las albondigas.
- Se forman pequeñas bolas que pasaremos primero por huevo y luego por harina.
- Freímos en aceite bien caliente para que se doren por fuera pero queden crudas por dentro. ( se acabaran de hacer en la salsa)
- Reservamos encima de papel de cocina para que pierdan aceite
- Colamos el aceite para quitar los restos de harina que podrían
quemarse y dar mal sabor al guiso.
- Ponemos el aceite en una cazuela y doramos la cebolla, añadimos el tomate y sofreímos durante unos 5 minutos.
- Es el momento de echar la picada movemos un par de minutos con cuidado que no se nos enganche.
- Tiramos el vino y cuando evapore el alcohol unimos el caldo o el agua al guiso.
- Dejamos cocer a fuego medio 5 minutos y echamos las albóndigas y la sepia a la cazuela.
- Tienen que cocer a fuego muy lento durante como mínimo 45 minutos, si comprobamos que todavía están duras las dejaremos un poco mas.
Que aproveche !!!
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