domingo, 27 de octubre de 2013

HABAS A LA CATALANA


Este es un plato a base de habas muy tiernas rehogadas con cebolleta tiernas, ajos tiernos, menta y vino blanco. Se le añade butifarra negra y butifarra blanca.
Es un plato de invierno de diciembre a marzo la  temporada de las habas mas tiernas.
Como siempre os digo, no se si esta es la verdadera receta pero es la de mi casa, la que me recuerda a la infancia y la que mi padre adoraba. Aquí os la dejo!!!!

INGREDIENTES

1- Tira de panceta cruda cortada a tiras
1- Tira de panceta curada cortada a tiras
2- Rodajas de butifarra negra por persona
2- Rodajas de butifarra blanca por persona
250g- De habas peladas por persona (aprox. 1 kg de habas sin pelar por persona)
1- Manojo de cebolletas tiernas
1- Manojo de ajos tiernos
1- Vaso de moscatel o un vaso de vino blanco y tres cucharaditas de azúcar(las habas naturales pueden amargar un poco y lo neutralizaremos con vino dulce o azúcar)
1- Ramita de menta
1- Sal
1- Aceite
1- Pimienta



























Vamos a Empezar


- Pelamos las habas y las lavamos 
- En una cazuela, ponemos las pancetas cortadas a tiras, sin aceite, para que suelten su grasa, dejamos 
que doren ligeramente.




- Cortamos las butifarras a rodajas de 1/2 centimetro de ancho aprox. y sin quitarle la piel la doramos en la misma cazuela por los dos lados. Una vez dorada la retiramos y reservamos.




- En la cazuela con la panceta, añadimos las verduras y si es necesario un poco de aceite de oliva y lo dejamos rehogar (cocer sin coger color), con la tapa puesta.




- Cuando las verduras estén tiernas, añadimos las habas, previamente saladas, el vino, la pimienta y la ramita de menta. Tapamos la cazuela.





- Para no romper las habas, se pueden remover agitando la cazuela. Tiene que cocer unos 45 minutos.
- Si se quedaran sin jugo, añadiremos un poco mas de vino y un poco mas de agua.
- Durante la cocción iremos controlando que el jugo no amargue, si fuera así, añadiremos un poco mas de azúcar.
- Cuando las habas estén tiernas, rectificaremos  de sal y pondremos encima las butifarra. Dejamos cocer 3 minutos mas... y ya esta listo el plato.
- Quedan mucho mas buenas después de un par de horas de reposo. Serviremos bastante calientes.










QUE APROVECHE !!!!










1 comentario:

  1. ¡Bueeenoooo!
    Sabes que no me gustan, las habas, digo pero, ante semejante alarde estoy dispuesta a comerme un plato.
    Tu blog tiene ése valor añadido de recuperación de la cocina tradicional tan importante para todos nosotros.
    ¡Sigue así!, me encanta tu blog

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