Este es un plato a base de habas muy tiernas rehogadas con cebolleta tiernas, ajos tiernos, menta y vino blanco. Se le añade butifarra negra y butifarra blanca.
Es un plato de invierno de diciembre a marzo la temporada de las habas mas tiernas.
Como siempre os digo, no se si esta es la verdadera receta pero es la de mi casa, la que me recuerda a la infancia y la que mi padre adoraba. Aquí os la dejo!!!!
INGREDIENTES
1- Tira de panceta cruda cortada a tiras
1- Tira de panceta curada cortada a tiras
2- Rodajas de butifarra negra por persona
2- Rodajas de butifarra blanca por persona
250g- De habas peladas por persona (aprox. 1 kg de habas sin pelar por persona)
1- Manojo de cebolletas tiernas
1- Manojo de ajos tiernos
1- Vaso de moscatel o un vaso de vino blanco y tres cucharaditas de azúcar(las habas naturales pueden amargar un poco y lo neutralizaremos con vino dulce o azúcar)
1- Ramita de menta
1- Sal
1- Aceite
1- Pimienta
Vamos a Empezar
- Pelamos las habas y las lavamos
- En una cazuela, ponemos las pancetas cortadas a tiras, sin aceite, para que suelten su grasa, dejamos
que doren ligeramente.
- Cortamos las butifarras a rodajas de 1/2 centimetro de ancho aprox. y sin quitarle la piel la doramos en la misma cazuela por los dos lados. Una vez dorada la retiramos y reservamos.
- En la cazuela con la panceta, añadimos las verduras y si es necesario un poco de aceite de oliva y lo dejamos rehogar (cocer sin coger color), con la tapa puesta.
- Cuando las verduras estén tiernas, añadimos las habas, previamente saladas, el vino, la pimienta y la ramita de menta. Tapamos la cazuela.
- Para no romper las habas, se pueden remover agitando la cazuela. Tiene que cocer unos 45 minutos.
- Si se quedaran sin jugo, añadiremos un poco mas de vino y un poco mas de agua.
- Durante la cocción iremos controlando que el jugo no amargue, si fuera así, añadiremos un poco mas de azúcar.
- Cuando las habas estén tiernas, rectificaremos de sal y pondremos encima las butifarra. Dejamos cocer 3 minutos mas... y ya esta listo el plato.
- Quedan mucho mas buenas después de un par de horas de reposo. Serviremos bastante calientes.
QUE APROVECHE !!!!
¡Bueeenoooo!
ResponderEliminarSabes que no me gustan, las habas, digo pero, ante semejante alarde estoy dispuesta a comerme un plato.
Tu blog tiene ése valor añadido de recuperación de la cocina tradicional tan importante para todos nosotros.
¡Sigue así!, me encanta tu blog